Neue Hackschnitzelheizung in Betrieb 

Jetzt kommt die Wärme umweltfreundlich und energieeffizient ins Goerzwerk

Eigenhändig schaufelt Goerzwerk-Betreiber Silvio Schobinger die soeben gelieferten 70 m3 Hackschnitzel um die neue Anlage in Betrieb zu nehmen. Das Heizen mit Hackgut stellt eine kostengünstige Alternative zu fossilen Brennstoffen dar. Zur Herstellung des Brennstoffes wird Restholz weiterverarbeitet, getrocknet und zerkleinert.

Das gehäckselte Altholz wird künftig als biogener und erneuerbarer Brennstoff die Gasheizung auf dem ca. 20.000 m2 großen Gewerbegelände deutlich entlasten. Silvio Schobinger: „Im Gegensatz zu Öl oder Gas, das seit Millionen von Jahren in der Erde lagert und COgespeichert hat, ist Holz ein nachwachsender Rohstoff, der durch Wachstum CO2 zusätzlich absorbiert.“ Über eine so genannte Schneckenförderung werden die Hackschnitzel noch weiter verkleinert und gelangen so in den stromsparenden Biomasse-Heizkessel. Im Kessel erhitzt die Verbrennung das Wasser, das als Wärmeüberträger dient und die Energie über Rohrleitungen in einen Wärmespeicher leitet. Von hier aus wird die Wärme dorthin transportiert, wo sie gebraucht wird. 

Für das Goerzwerk ist die Investition in nachhaltige Brennstoffe ein wichtiger Meilenstein um Alternativen zur fossilen Energiegewinnung beispielhaft umzusetzen. 

Das könnte auch noch interessant sein:

Rag Doll goes Christmas

Rag Doll goes Christmas

Afterwork-Konzert am 18.12.25 Speziell für Gäste des Club Goerzwerk hat die Band ein Weihnachtspaket geschnürt, das etwas mehr beinhaltet als Rudis rote Nase und klingende Glöcklein. Mit dabei sind Bandleaderin Amy Protscher, die dem Trio mit passendem Harlem...

mehr lesen
faszinierende Liaison von Bratsche und Percussion

faszinierende Liaison von Bratsche und Percussion

exklusive Vorpremiere im Club Goerzwerk am 03.11.25 Es hat uns gefreut, Euch - außer der Reihe und ganz spontan - ein weiteres musikalisches Highlight zu präsentieren: Kurz vor ihrem gemeinsamen Auftritt in der Schweiz luden Hiyoli Togawa und Alexej Gerassimez zur...

mehr lesen